Способ дуговой ванной сварки арматуры используется для соединения арматурных стержней, которые могут располагаться горизонтально, вертикально и наклонно.
Этот способ подразумевает использование специальной ванночки для сварки арматуры.
Данная технология стыковки подразумевает использование арматурных изделий марки а500с, которая отличается своей универсальностью и многофункциональностью.
С целью придания изделию нужной формы может применяться специальный станок для гибки арматуры.
Ручная дуговая сварка проводится с использованием накладок и форм, а в отдельных случаях могут применяться скобы.
Скобы или накладки, закрепленные на арматуре марки а500с в процессе сварки наполняются расплавленными электродами и частично массой стыковочных стержней.
Компактность распространения горячего металла обеспечивают стальные прокладки-скобы, съемные формочки из меди или накладки.
Ручная дуговая сварка ванным способом основывается на создании электрической дуги, под действием которой расплавляется как электрод, так и арматурный стержень а500с.
Читайте также: о преимуществах применения флюсовой проволоки для сварки.
При необходимости производится предварительная ручная резка арматурного изделия, а используя станок для гибки, стержню придается нужный угол изгиба.
Технология используется для стыковки арматуры с большими диаметрами (марка а500с — от 20-36 мм), применяемой для стыков ригелей или колонн.
Способом дуговой сварки могут стыковаться стержневые арматурные элементы или стыки фланцев, для изменения формы которых задействуется станок для гибки.
Также ручная дуговая сварка с использованием накладок применяется для стыковки не только колонн, но многорядных арматурных сооружений.
Читайте также: чем хорошо применение нержавейки для сварки полуавтоматом?
Ручная дуговая сварка позволяет без утраты прочности и жесткости колонн или арматурного каркаса создать монолитную силовую конструкцию.
Главное условие получения прочных стыков с использованием арматуры марки а500с – это точное совмещение выступов.
Представленный способ дуговой сварки с использованием накладок позволяет смещать стержни не более чем на 0,05 значения диаметра, что составляет 1-3 мм.
При этом скобы должны фиксироваться в специальных кондукторах с учетом габаритных размеров стержней. Технология ванной сварки отличается следующими преимуществами:
Наряду с достоинствами у данного метода имеется ряд недостатков. Они выражаются в:
Такая разновидность соединения арматурных прутьев марки а500с реализуется с помощью накладок из меди.
В них нет удерживающих канавок, но их внутренняя поверхность гладкая – это позволяет с легкостью стыковать изделие с прутьями.
Читайте также: как правильно использовать проволоку для сварки алюминия?
Данная разновидность сварки применяется для создания тех конструкций, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться вибрационным и статическим нагрузкам.
Аппарат может питаться от сети как постоянного, так и переменного тока. Для получения стыкового соединения данным способом к одной из частей стержня прикладывают электрод.
После этого производится постепенное проплавление торцевой части арматурного прута. На дне стержня образовывается небольшое количество расплавленного металла, и электрод перемещается к концу второго стержня.
Читайте также: о применении нержавейки при сварке.
Для обеспечения равномерной плавки поверхностей электрод перемещается колебательными движениями вдоль и поперек стыкуемых деталей.
Электрод периодически опускается, по мере того как его длина сокращается в процессе плавления. При этом важно поддерживать короткую дугу.
Далее шлаковая ванна начинает подниматься к концам стыкуемых изделий. В этот момент необходимо совершить ряд круговых движений электродом от внутренних стенок выреза к центру ванны.
Ручная сварка завершается тогда, когда уровень шлаковой ванны выходит за пределы верней точки свариваемых прутьев.
Для того чтобы в процессе избежать образования подкорных раковин (пустот) дуга должна замыкаться последовательно в самом центре изделия.
Если свободные концы прутьев превышают заданную длину, то после остывания металла производится их резка.
к меню ↑
Данный способ предполагает приваривание электродов к гребенке – это специальная пластина, предварительно установленная на электродержателе.
При этом важно, чтобы электродержатель обязательно был оснащен рукоятью, вынесенной в сторону от корпуса и сварочного кабеля.
Такой вид стыковки арматуры марки а500с, как и других ее разновидностей осуществляется с помощью переменного тока.
В начале процесса пластинка из электродов располагается в зазоре между свариваемыми прутьями. Когда пластинка с электродами прикасается ко дну медной накладки, возникает сварочная дуга.
В этот момент важно своевременно и быстро переместить гребенку с пластинами к концу одного из стыкующихся стержней.
После этого на дне медной формы накопится небольшое количество расплавленного металла – это сигнал к тому, что нужно приступать к расплавлению торца второго прута, а точнее – его нижней части.
Далее пластинка с электродами располагается в вертикальной плоскости. По мере постепенного плавления электродов, гребенка плавно, с использованием колебательных движений опускается по оси соединяемых стержней.
После того, как плавильная ванна наполняется, гребенка направляется к центру образовавшегося зазора таким образом, чтобы перпендикулярной поверхности расплавленного металла.
Для того чтобы усилить шов в ходе наплавки электроды пластины периодически опускаются в раскаленный шлак на 2-3 сек.
После этого возбуждается сварочная дуга на 1-3 сек. Такой алгоритм должен повторятся в процессе присоединения деталей 8-10 раз.
Если угол, под которым подносятся электроды, не позволяет с удобством производить работу, то стержни впритык располагаются друг к другу.
Сварку выполняют в вертикальной плоскости одновременно, при этом гребенка не должна наклоняться.
Стальные накладки при реализации такого метода используются только в тех случаях, когда работа с применением специальных форм невозможна. С этой целью применяются стальные штампованные или составные (разборные) накладки.
к меню ↑
Скобы-накладки (ванночки для варки арматурных конструкций) применяются для изготовления таких стержней, длина которых превышает стандартные размеры выпускаемых арматурных прутьев.
Наиболее прочными являются те накладки, которые изготавливаются с применением меди. Разборные накладки в большинстве случаев производятся из меди любых марок методом литья или штамповки или механической обработки заготовок.
Запрещено изготавливать накладки из бронзы, меди или латуни. Если рабочее пространство отличается теснотой, для стыковки горизонтальных прутьев могут быть использованы так называемые неразборные желобчатые накладки из меди.
Количество стыков (оборачиваемость) такого изделия сваренного в одной форме без проведенного ремонта может достигать 100-140 стыков.
Стоит отметить, что оборачиваемость накладок, изготовленных с применением графита в 2-3 раза меньше, чем у медных аналогов.
Кроме того графитовые изделия склонны отличаются высокой гигроскопичностью (впитыванию влаги) и перед использованием необходимо проводить предварительную прокалку.
Основное преимущество использования представленной технологии заключается в существенной экономии расхода металла, используемого для производства накладок. При этом стыки получаются аккуратными и красивыми.