Последнее время многие специалисты советуют делать забор из сварной сетки с полимерным покрытием, тогда как ранее наиболее популярной был забор с использованием рабицы. Причиной того, что характеристики забора из сварной сетки с полимерным покрытием лучше, чем аналогичные заборы из рабицы в том, что первый вариант изготавливается с помощью процесса именуемого экструзией, когда металл комбинируется с обрабатываемым полимером.
Благодаря данному технологическому процессу итоговый материал обладает предельно высокой прочностью, легкостью и сильной устойчивости к коррозии и перепадам температуры. При этом сетка из рабицы или любая другая металлическая сетка и прочие аналоги таким набором преимуществ, увы, похвастаться не могут.
Полимерная сетка чаще всего создается на основе стальной, но сталь покрывают слоем специального пластика, который является своего рода защитным покрытием.
Это делает такую сетку вдвойне удобной. Ведь с одной стороны, она обладает преимуществами стали. А именно, очень прочна, практически не рвется и имеет отличные показатели.
Читайте также: как делается забор из рабицы?
С другой же она не будет подвержена тем стандартным болезням металлической сетки рабицы или любых других изделий такого типа.
Например, если обычная стальная сетка для ограждений может быстро заржаветь, то полимерная с такой проблемой вообще не сталкивается.
Ее можно без проблем эксплуатировать десятки лет в отличии от рабицы.
И за этот период на ней не появится ни одного следа разрушения или существенного повреждения. Это при условии, что полимерное покрытие не было серьезно изношено или повреждено во время монтажа. Но сделать это очень сложно, ведь процесс экструзии дает очень качественную сцепку полимера и стали.
В окрашивании или дополнительной защите гидроизолирирующими составами этот материал тоже не нуждается. Сетки данного типа применяют в самых разнообразных сферах.
Читайте также: как монтируют секционные заборы из сварной сетки?
Например, таких, как:
Полимерные сети делятся на несколько видов, которые различают по плотности, видам ячеек и другим параметрам. Наиболее часто такие сетки применяют планировке дизайнерских проектов (например, тогда, когда нужно сделать экстерьер дома), а также при возведении заградительных и укрепляющих элементов.
Виды полимерных сетей имеют общее наименование «СТРЭНС», а отличия, помимо параметров и свойств, имеют лишь в конечной цифровой маркировке.
Читайте также: как применяется пластиковая рабица в быту?
Маркировок у полимерных сеток всего четыре: 12, 14, 15 и 16. Примечательно, что абсолютно все виды полимерных сеток обладают морозоустойчивостью, качественностью материалов и прочностью.
к меню ↑
В последнее время сеть из полимерных элементов стали применять для следующих целей:
Кроме того, полимерные сетки можно, хотя и нецелесообразно, применять и в создании ограждений на птицеводстве и свиноводстве. Применять ее для вольеров следует лишь тогда, когда вольеры рассчитаны на некрупных животных (свиньи, собаки, кошки, овцы и так далее) или же домашних птиц (гусей, курочек, уток и так далее), иначе лучше использовать ограждения из рабицы.
Читайте также: как выбирают маскировочную сетку для заборов?
Подытожив можно с уверенностью утверждать, что полимерная сетка имеет огромную сферу применения, а ее исходные данные и свойства позволяют ее эксплуатировать в местах непригодных для использования металлических и деревянных аналогов.
Которые, впрочем, и без того постепенно сходят на второй план и все реже применяются при возведении тех или иных строительных объектов.
к меню ↑
К счастью, произвести установку забора с использованием полимерной сетки более чем просто. Обращаться к специалистам или мастерам в этом случае нет никакой необходимости.
Кроме того, в работе не особо нужны и профессиональные навыки строителя, как прямые, так и косвенные. Весь монтаж занимает несколько часов (при условии что вы понимаете всю суть и последовательность процессов), и поэтапно выглядит следующим образом:
Теперь разберем каждый этап конкретнее. В первую очередь занимаются разметкой места под забор и установкой столбов. Как уже было сказано выше, столбы можно монтировать за 2 или 3 метра друг от друга. Усредненным показателем считается расстояние в 2,5 метра. Однако этот параметр можно менять по вашему усмотрению.
Свое влияние на него оказывает и сама сетка. Чем крупнее ее ячейки и слабее плетение, тем больше шансов у нее просесть на крупных расстояниях, а потому не исключено, что опорные точки придется располагать ближе.
Если же вы применяете мелкую сетку и дополнительно фиксируете ее с помощью верхних и нижних направляющих, то участок между столбами можно расширить.
Читайте также: о правилах использования вязальных крючков для арматуры.
Сами опоры вкапывают в грунт на глубину до 50 см. Для этого сначала бурят небольшую скважину диаметром до 20-30 см. Затем вынимают из нее весь грунт, засыпают небольшое количество гравия, для создания устойчивой подушки и основы. В гравий погружают и фиксируют сам столб.
Дальше нужно очень аккуратно и внимательно скорректировать положение столба. Важно, чтобы он стоят полностью перпендикулярно земле и не отклонялся ни в одну и з сторон. Как только положение будет достигнуто, яму заливают раствором и еще раз направляют опору.
После заливки рекомендуется прождать сутки, прежде чем раствор схватится. Только после прохождения указанного периода можно будет приступать к выполнению последующих работ.
Если у вас есть навыки сварщика и подходящее оборудование под рукой, то монтаж столбиков можно упростить, наварив на их нижнюю часть несколько стабилизирующих опор. Для их создания используют парочку коротких уголков и стальных пластин.
Читайте также: чем хороша пластиковая сетка для ограждений?
С нижней опорой монтировать и корректировать положение столбика можно будет даже самостоятельно, да и процесс этот будет проходить намного проще.
Сетку к столбам крепят с помощью проволоки или специальных крючков. Продаются и держатели для сеток. Они фиксируют ее в нужном положении и могут быть затянуты по подобию хомутов. Для лучшей стабилизации к верхней и нижней части подсоединяют направляющую проволоку, которую затем фиксируют на столбах.
к меню ↑