Особенности ручных станков для резки арматуры


Содержание   

  1. Достоинства оборудования
    1. Конструкционные особенности станков СМЖ 172 и СМЖ 172а
    2. Станок СМЖ 172
    3. Станок СМЖ 172а
    4. Станок для резки арматуры Р-40
  2. Резка стеклопластиковой арматуры
    1. Типы отрезного оборудования
    2. Оборудование для резки арматуры (видео)

При современных темпах строительства многие операции автоматизированы: рабочим не приходится вручную замешивать раствор, копать котлован под фундамент или нарезать металлическую арматуру.

Станок для резки арматуры СМЖ-172

Станок для резки арматуры СМЖ-172

Станки для гибки и резки арматуры стали незаменимыми помощниками строительных бригад и полноправными участниками технологического процесса предприятий, производящих железобетонные изделия. С помощью таких станков можно выполнить большой объем работ за малые сроки.

1 Достоинства оборудования

Чаще всего для резки и гибки арматуры применяются станки марки СМЖ 172 или СМЖ 172а. Это оборудование обладает рядом достоинств:

  • для управления агрегатом может использоваться ручной или педальный способ;
  • станок для рубки арматуры имеет небольшие габаритные размеры и вес;
  • одновременно можно резать два-три прута арматуры;
  • ножи переключаются на одиночный или непрерывный режим.

Неоспоримым преимуществом станков СМЖ 172 и 172а считаются и минимальные требования к обслуживанию техники, поскольку редукторы находятся в масляной среде.

Вне зависимости от того, какая операция выполняется – гибка или резка, замена масла осуществляется не чаще, чем один раз в год и не нужна дополнительная смазка. Кулиса вращается со скоростью 50-90 об/мин.

К достоинствам относится и возможность эксплуатировать рубочный станок в условиях низких температур – до -270С. Для удобства при транспортировке станки СМЖ 172 и 172а оборудованы съемными колесами и рым-болтом.

Станок для резки арматуры с ножным управлением

Станок для резки арматуры с ножным управлением

Ножницы станков этих марок отличаются особой надежностью, поскольку выполнены из материалов высокой прочности.
к меню ↑

1.1 Конструкционные особенности станков СМЖ 172 и СМЖ 172а

Благодаря особенностям конструкции, с помощью этого оборудования можно осуществлять следующие операции:

  • одновременно гнуть 2-3 стержня металлической арматуры;
  • использовать диск сгибания в режиме «реверс»;
  • применять отрезной станок в максимально удобном положении, с использованием съемных колес.

В станках для резки арматуры СМЖ 172 и 172а легко настраивается угол сгибания арматуры. Оборудование оснащено электрощитом, в котором установлены устройства защиты от токов короткого замыкания, скачков напряжения. Благодаря этим защитным устройствам работа двигателя совершенно безопасна.

С помощью дополнительных деталей на станках СМЖ 172 и 172а можно изготавливать скобы или петли, а также выполнять правильно двойной изгиб материала.

Высокое качество оборудования подтверждено соответствующим сертификатом Госстандарта РФ.

Основные модели оборудования для резки и гибки арматуры
к меню ↑

1.2 Станок СМЖ 172

Станки для рубки арматуры СМЖ 172 получили широкое распространение на предприятиях, которые изготавливают железобетонные изделия, а также на объектах строительства. Если речь не идет о крупном производстве, то для разового использования станка наиболее приемлема будет аренда оборудования.

Так выглядит станок для резки арматуры СМЖ-172

Так выглядит станок для резки арматуры СМЖ-172

Используют оборудование для резки круглой, квадратной и полосовой стали, имеющей предел прочности 470 Мпа.

Наибольший диаметр разрезаемого прута кл. А-1 составляет 40 мм, кл. А-2 – 36 мм, а класса А-3 – 32 мм. Габаритные размеры устройства – 1100/425/805 мм (длина/ширина/высота), а масса станка – 530 кг.

Читайте также: каким должен быть защитный слой бетона для арматуры, и как его правильно делать?

Основные составляющие конструкции устройства:

  • станина;
  • кулисный механизм;
  • электрический двигатель;
  • приводной механизм.

Станина установлена на основании из двух швеллеров, на ней крепятся все рабочие элементы станка. Резка арматуры осуществляется двумя плоскими ножами, причем, один из них приводится в действие с помощью кулисного механизма, второй же неподвижен.
к меню ↑

1.3 Станок СМЖ 172а

Область применения станка СМЖ 172а – заводы ЖБК и крупные строительные площадки. Высокие эксплуатационные характеристики, а также простота в управлении, сделали отрезной станок для резки арматуры одним из самых покупаемых видов оборудования.

Принцип действия станка, а также основные узлы СМЖ 172а полностью сходны с предыдущей моделью: подвижный нож перемещается относительно неподвижного, тем самым, осуществляется рубка арматуры. Кулисный механизм предназначен для преобразования вращательного движения вала электрического двигателя в поступательные движения рабочего элемента.




Модель станка СМЖ-172а

Модель станка СМЖ-172а

Скорость хода кулисного механизма – 33 разреза в минуту. Рубочный станок правильно режет 1 прут за одну операцию. Габаритные размеры оборудования: 1100/430/790 (длина/ширина/высота), а масса составляет 435 кг.
к меню ↑

1.4 Станок для резки арматуры Р-40

С помощью этого оборудования осуществляют резку арматурного прута круглого или квадратного сечения, а также металлических полос. Применяется на строительных площадках и при производстве ЖБ-изделий.

Отрезной станок для резки арматуры Р-40 имеет ряд характерных особенностей:

  • в отличие от других устройств подобного типа, в этом оборудовании установлено три передаточных пары, а не две. Все они погружены в герметичную масляную ванну;
  • с управлением может справиться 1 человек, предусмотрен и ручной, и педальный способ управления;
  • за одну операцию можно резать 2-3 прута;
  • отрезной станок имеет компактные размеры, небольшой вес и защищенный корпус;
  • оборудование удобно в транспортировке: на корпусе предусмотрены снимающиеся колеса, а также болты, за которые можно зацепить краном станок и перемещать с этажа на этаж;
  • срок эксплуатации ножей в непрерывном режиме составляет 45 рабочих смен;
  • устройство правильно работает даже в условиях низких температур – до -300С.

к меню ↑

2 Резка стеклопластиковой арматуры

Такой вид арматуры все чаще используется в частном строительстве, благодаря простому монтажу и транспортировке. Один человек вполне может справиться самостоятельно с изготовлением каркаса и его установке в опалубке. При работе с материалом возникает вопрос – чем резать стеклопластиковую арматуру в домашних условиях?

Станок модели Р-40

Станок модели Р-40

Существует три основных способа, с помощью которых легко справиться с поставленной задачей:

  1. Первый вариант – использование для резки ножовки по металлу. Этот способ хорош в том случае, если не нужно делать много разрезов, иначе рука быстро устает, и, соответственно, производительность труда заметно падает.
  2. Можно резать стеклопластиковую арматуру специальным мультиинструментом. Вариант приемлем, если такое оборудование уже есть, если же его нет, то придется понести значительные финансовые расходы на его приобретение.
  3. Нарезка арматуры болторезом – наиболее оптимальный вариант для домашних условий. Недостаток оборудования заключается в его узкой области применения, то есть, покупать его для нарезки небольшого количества стеклопластиковой арматуры не выгодно.

к меню ↑

2.1 Типы отрезного оборудования

В современной промышленности используются несколько типов отрезного оборудования, отличающегося между собой качественными характеристиками и производственными способностями:

  1. Абразивно-отрезной станок. Применяется для нарезки швеллера, уголка, трубы и металлической арматуры. Цена на такие устройства невысока, поэтому они достаточно популярны. Нарезка проката осуществляется с помощью трех видов дисков – насечного, гладкого или абразивного. Промышленные модели оснащены программным управлением и могут работать круглые сутки в непрерывном режиме. Более простые конструкционно полупрофессиональные станки в обслуживании гораздо проще.
    Абразивно-отрезной станок для резки металлических деталей

    Абразивно-отрезной станок для резки металлических деталей

  2. Ленточно-пильные станки для резки арматуры предназначены для обработки высококачественной стали, проката из нержавеющей стали и чугуна. По степени автоматизации различают: ручной станок, в котором управление ножами осуществляется вручную, полуавтоматический – выполняет в режиме «автомат» подъем и опускание рамы и имеет гидравлический зажим, полностью автоматический – процесс подъема и опускания полностью автоматизирован, также имеет гидравлический зажим и может подавать заготовки в рабочую зону в автоматическом режиме.
  3. Ножовочно-отрезной станок: резка заготовок выполняется крутящейся пилой или ножовочным полотном. Режущий элемент этого типа оборудования изготавливают из высококачественной и особо прочной стали. Используют для нарезки стального, чугунного проката профильного или круглого сечения.
  4. Станок для резки и рубки арматуры имеет более чем широкую область применения, как в промышленном производстве, так и в мелких мастерских. Используют для нарезки проката из стали с круглым или квадратным сечением. Рабочие ножи запускаются после включения электродвигателя. Бывает ручной и приводной тип станков этого вида.
  5. Пресс-ножницы используют для резки уголка, швеллера, профильного прута. С их помощью также можно сделать отверстия в полосовом или листовом прокате. Резка пресс-ножницами отличается высокой точностью.

к меню ↑

2.2 Оборудование для резки арматуры (видео)






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017